Навстречу юбилею PDF Печать E-mail

vf_2013_00_min

17 июля 2013 года исполнится 55 лет со дня основания Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова. Вспомним, как все начиналось…

Ижевский механический … имени Н.Э.Баумана

С момента создания Ижевского механического института к его имени вполне можно было бы добавлять имя Баумана, но не за заслуги и личные достоинства молодого революционера, который не выпуская из рук красного флага погиб недалеко от главного здания Императорского Московского технического училища (позднее МВТУ), а как института, практически «отпочковавшегося» от МВТУ, официального правопреемника лучших академических традиций, сложившихся в главном техническом вузе страны.

В годы Великой Отечественной войны у ижевских выпускников школ была возможность, не выезжая из города, поступить в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана, так как с октября 1941-го года до весны 1942 года в Ижевске находились эвакуированные МВТУ и Тульский механический институт, ставший на время эвакуации частью московского училища. К середине ноября 1941 года «ижевская Бауманка» насчитывала 1100 студентов, 120 профессоров и преподавателей. Занятия проходили в помещении индустриального техникума. Студенты учились по вечерам, а с 6 утра до 8 часов вечера вместе с преподавателями самоотверженно трудились на ижевских заводах. Работники тыла в Великую Отечественную войну ежедневно совершали свой профессиональный и патриотический подвиг, только завод «Ижмаш» в течение суток вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии (раньше для выполнения подобного задания требовалось 22 дня). Заводы Ижевска выпускали большое количество военной техники: авиационные пушки, пулеметы «Максим», снайперские винтовки с оптическим прицелом ПУ, карабины, противотанковые ружья, пистолеты ТТ, револьверы «Наган», детали для снарядов реактивной установки «Катюша» и др.

Весной 1942 года москвичи и туляки возвратились домой, оставив здесь свою научную библиотеку, которая и станет основой библиотечного фонда созданного через 10 лет механического института.

В послевоенное время в Удмуртии построили десятки новых оборонных заводов и производств, Ижевск стал одним из крупнейших центров производства изделий машиностроения и стрелкового вооружения. Появилась необходимость в большом количестве квалифицированных инженеров и 22 февраля 1952 года И.В.Сталин подписывает Постановление правительства об образовании в городе Ижевске одного из первых на всей территории Урала и Предуралья высшего технического учебного заведения. Раньше был открыт только Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова в городе Свердловске. Ижевский механический институт открыли на базе ремесленного училища №3 и областного управления трудовых резервов, располагавшихся на ул.Горького, 79. Для размещения профессорско-преподавательского состава были выделены квартиры, Министерство обороны, заводы Ижевска и Воткинский машиностроительный завод передали институту необходимые для обучения приборы, станочное и лабораторное оборудование.

Министерство высшего образования СССР закрепляет шефство МВТУ им. Баумана над Ижевским механическим институтом специальным приказом. В Ижевск были направлены преподаватели прославленной «Бауманки», имеющие опыт ведения научной и учебно-методической работы: деканы, заведующие кафедрами, кандидаты наук и один доктор технических наук, профессор Николай Васильевич Воробьёв. До приезда в Ижевск он был деканом ПТ-факультета МВТУ им. Баумана, а в годы эвакуации был одним из преподавателей ижевской «Бауманки», на одном из ижевских заводов в качестве инженера-исследователя создал лабораторию, которая занималась качеством цепей для боевых машин. В Ижевском институте Н.В.Воробьёв занял пост декана МТ-факультета и заведующего кафедрой Начертательной геометрии и графики.

vf_2013_01   
Владимир Павлович Остроумов  

Директором вуза 28.04.52 года был назначен кандидат технических наук, доцент Владимир Павлович Остроумов, выпускник Тульского механического института и декан артиллерийского факультета МВТУ им. Баумана. Заместителем директора ИМИ по учебной и научной работе и председателем Ученого Совета ИМИ стал Виталий Никанорович Журавлев, кандидат технических наук, доцент МВТУ им. Баумана, во время войны он так же в числе эвакуированных преподавателей МВТУ работал в Ижевске.

1 сентября студентов также встречали заведующий кафедрой Теоретической механики к.т.н., доцент А.А.Юркин; заведующий кафедрой Химии к.х.н., доцент А.С.Воробьев; зав.каф.ОМЛ доцент И.М.Баранов; зав.каф.Высшей математики ст.преп. Л.В.Тонков; зав.каф.ИНО И.К.Арнольдова; зав.каф.Физвоспитания и спорта асс.А.М.Герасимов; асс.М.И.Липкин; асс.Б.В.Саушкин; асс.П.А.Подлевских; асс.Б.Н.Филимонов; зам.директора по АХЧ Т.И.Лежнин; зав.библиотекой А.Г.Оконникова; зав.кабинетом марксизма-ленинизма ст.лаборант Н.А.Андреев.

vf_2013_02

2 сентября 1952 года в кабинете у директора.

Первый набор студентов составил 200 человек на дневном и 100 человек на вечернем отделении. Обучение вели по двум специальностям: «Технология машиностроения и машины» (так завуалировано из соображения секретности звучала специальность «Конструирование и проектирование тяжёлых артиллерийских систем») и «Обработка металлов давлением».

Механико-технологический (МТ) и Механический (Е) факультеты объединяли 9 кафедр: марксизма-ленинизма, иностранных языков, высшей математики, химии, физики, начертательной геометрии и черчения, теоретической механики, физвоспитания и спорта, технологии металлов.

«Научно-исследовательская работа должна стать неотъемлемой частью педагогической работы, эта работа способствует повышению деловой квалификации преподавателей», продекларировал директор ИМИ В.П.Остроумов на заседании Ученого Совета 20.10.1952 года. Преподаватели учились сами в вечернем университете Марксизма-Ленинизма и обучали учебно-вспомогательный персонал, организовав кружки черчения и русского языка. Работали над диссертациями, заключая договоры содружества и хоздоговоры с заводами Ижевска и Воткинским машиностроительным заводом. Показателен отчет на заседании Ученого Совета заведующего кафедрой технической механики доцента Аркадия Андрияновича Юркина: «На кафедре работает один человек – заведующий кафедрой. Регулярно повышаю идейно-политический уровень путем самостоятельного изучения классиков марксизма-ленинизма и участия в семинаре. Прочитал 5 лекций на машиностроительном заводе. План научно-исследовательской работы выполняю, заказал детали механизмов». В феврале-апреле 1953 года прошли первые научные конференции студентов по общественным и техническим наукам.

Институт стремительно развивался, штат преподавателей постоянно пополнялся, аспиранты и выпускники вузов приезжали из МВТУ, МАИ, Уральского политехнического института: В.Н.Шалавина, З.М.Зиновьева, С.В.Абрамова, М.Ф.Чупин, М.Л.Таипова, А.А.Пинская, А.И.Дударев, И.П.Осипова, В.И.Мунин, Л.Д.Воляк, В.Л.Худяков, С.А.Кузнецов…. К концу первого учебного года в ИМИ работали уже 31 преподаватель и 56 человек учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала. Пополнялась материально-техническая база института: из МВТУ были привезены мебель для оснащения чертежных и модельных залов, учебные чертежи, с помощью заводов были созданы мастерские: литейная, деревообрабатывающая, модельная, механическая, сварочная. За необходимыми для обучения учебными пособиями командировали ассистента Б.В.Саушкина: двенадцать вузов Москвы, Ленинграда и Казани приняли участие в формировании библиотеки Ижевского института, из 32 тысяч томов, переданных ИМИ безвозмездно, значительную часть, около 7 тысяч томов, выделило Бауманское училище.

Всё первое десятилетие МВТУ имени Баумана курировало работу Ижевского института: в МВТУ согласовывались учебные планы по специальностям, профессора Московского высшего технического училища оценивали качество выпускников, внося соответствующие коррективы в образовательный процесс. Так, в 1959 году председатель Государственной экзаменационной комиссии Ижевского механического института, д.т.н., профессор МВТУ С.Л.Ананьев отмечал, что «дипломные проекты студентов Ижевского механического института в этом году более зрелые», а председатель другой ГЭК, д.т.н., профессор МВТУ А.А.Толочков указал, что «тематика дипломных проектов является очень актуальной, ряд проектов выполнены по конкретным заданиям заводов».

vf_2013_03

На "Горького, 79" протекала вся жизнь вуза: библиотека, мастерские, лекционные аудитории, актовый зал, где проходили собрания и праздники, столовая, которая работала с 8 утра до 8 вечера и, по утверждению студентов тех лет, была лучшей в городе.

В Ижевск была перенесена столичная традиция взращивания в стенах института технической интеллигенции: не только подготовка высококвалифицированных специалистов, но и воспитание людей высокой культуры. Студентам прививалась культура речи, были созданы хоровой, хореографический и театральный кружки. Первые концерты художественной самодеятельности прошли в институте и были посвящены 35-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, встрече Нового 1953 года и 1 Мая - Международному дню солидарности трудящихся, а в следующем учебном году студенты выступили с 20-ю концертами на предприятиях города и в колхозах республики. Как гласит пословица, «в здоровом теле - здоровый дух», важное значение придавалось привитию студентам физической культуры. В сентябре 1952 года состоялось первенство групп по волейболу. Были созданы секции волейбола, баскетбола, гимнастики, легкой атлетики и лыжная. С февраля по март 1953 года студенты приняли участие в общеинститутской спартакиаде, где соревновались в таких видах спорта, как лыжи, шахматы, гимнастика, хоккей, легкая атлетика, волейбол и баскетбол. К концу первого учебного года было подготовлено 100 значкистов ГТО (Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»). Был налажен регулярный выпуск сатирического листка «Носорог» в общежитии института и стенной печати института: газеты «Машиностроитель», «За науку» и «Знание-сила», рассказывающие об учебе и жизни студентов. Весной 1953 года студенты, преподаватели и сотрудники института участвовали во Всесоюзных субботниках и воскресниках, возле здания института было высажено 150 деревьев.

Военно-промышленный комплекс нашей страны в послевоенный период последовательно укрупнялся, набирало темпы качественное развитие отрасли. В ответ на запросы заводов расширялся список факультетов и специальностей, увеличивалось количество студентов, строились новые корпуса. Профессорско-преподавательский корпус стал пополняться выпускниками Ижевского механического института. Десятилетия минули с тех пор.

vf_2013_04   

С 2007 года возглавляет ИжГТУ выпускник Воткинского филиала ИМИ, доктор технических наук, профессор Б.А.Якимович

Ижевский механический институт получил статус Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова, вырос в один из крупнейших технических вузов страны с мощной инфраструктурой. Сегодня в структуре университета 15 факультетов, 2 научно-исследовательских института, 15 научно-производственных подразделений и 5 филиалов. В университете обучается более 21 тысячи студентов, около 200 аспирантов и 20 докторантов. Занятия для студентов ведут 116 докторов и 402 кандидатов наук, специалисты предприятий оборонной промышленности, в том числе выдающийся конструктор стрелкового оружия, Почётный профессор ИжГТУ Михаил Тимофеевич Калашников. В стратегии развития университета появилось направление «Интеграция в европейское образовательное пространство». Образовательные программы Ижевского государственного технического университета традиционно входят в число лучших программ инновационной России.

И сегодня можно с уверенностью утверждать, что надежды правительства нашей страны о создании в Удмуртии крупного научно-образовательного центра при всемерной поддержке МВТУ имени Баумана на стадии становления Ижевского механического института полностью оправдались. Ученые, выпускники и студенты всех поколений ИМИ-ИжГТУ имени М.Т.Калашникова своими достижениями прославили свой университет на весь мир. И, без сомнения, будут прославлять и дальше!

Ольга Ларионова