Черепанов Игорь Сергеевич PDF Печать E-mail

Кафедра: Естественные науки и информационные технологии

Должность: Доцент кафедры «Естественные науки и информационные технологии»
Ученая степень: Канд.хим.наук.
Ученое звание: -

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Уровень образования

Высшее образование - специалитет
Квалификация: Химик
Наименование направления подготовки и (или) специальности: Химия

Общий стаж работы

19 лет

Стаж работы по специальности

16 лет

Перечень преподаваемых дисциплин

  • Химия ракетных топлив

Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка

  • Удостоверение о повышении квалификации №181801308732 «Прикладные вопросы естествознания», 2017, 72 часа, ФГБОУ ВО «УдГУ».
  • Удостоверение о повышении квалификации №181801557790 «Электронная информационно-образовательная среда вуза: ИКТ, электронные и информационные ресурсы», 2019, 72 часа, ФГБОУ ВО «УдГУ».

Публикации

  1. ИК-фурье спектроскопия продуктов термодеструкции d-лактозы в кислых водно-этанольных средах
    Красноперова О.С., Черепанов И.С.
    В книге: ХХII Всероссийская конференция молодых учёных-химиков (с международным участием) 2019. С. 111.
  2. Формирование хромофорных фрагментов структуры продуктов термодеструкции моносахаридов
    Черепанов И.С., Боталова О.О.
    В книге: Техническая химия. От теории к практике сборник тезисов докладов VI Всероссийской конференции с международным участием, посвященный 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Ю. С. Клячкина (1934-2000). 2019. С. 187.
  3. Процессы щелочной термодеструкции D-лактозы с свободно-аэрируемой водно-этанольной среде
    Черепанов И.С., Красноперова О.С.
    В сборнике: Химия биологически активных веществ "ХимБиоАктив-2019" межвузовский сборник научных трудов II Вcероссийской конференции с международным участием, посвященной 110-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, 90-летию Института Химии (химический факультет), 150-летию Периодического закона и Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. 2019. С. 230-231.
  4. Structure and antioxidative properties of water-soluble maillard reaction products formed in dried ethanol
    Cherepanov I.S.
    В сборнике: Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов (MOSM2018) вторая международная научно-практическая конференция : материалы и доклады. Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН. 2019. С. 241.
  5. Разработка технологии получения адсорбентов в системах на основе углеводов
    Черепанов И.С., Крюкова П.С.
    В сборнике: Химия и технология растительных веществ Тезисы докладов XI Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых. 2019. С. 250.
  6. Синтез, строение и свойства продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин
    Крюкова П.С., Черепанов И.С.
    В книге: ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА Сборник материалов V Всероссийской студенческой конференции с международным участием, посвященной Международному году Периодической таблицы химических элементов. Отв. ред. С.В. Макаренко, Е.И. Исаева, Р.И. Байчурин. Санкт-Петербург, 2019. С. 44-45.
  7. Динамика реакций неферментативного окрашивания D-маннозы И D-галактозы в присутствии ариламинов в неводных средах
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 98-99.
  8. Взаимодействие L-аскорбиновой кислоты с П-толуидином в этанольной среде
    Черепанов И.С.
    В сборнике: Современные проблемы медицины и естественных наук Сборник статей Международной научной конференции. 2019. С. 249-250.
  9. Продукты карбонизации в системе D-глюкоза-М-аминобензойная кислота: синтез и характеристика
    Черепанов И.С., Крюкова П.С.
    Башкирский химический журнал. 2019. Т. 26. № 2. С. 40-43.
  10. Изучение структурных особенностей продукта карамелизации D-глюкозы методом производной ИК-фурье спектроскопии
    Черепанов И.С.
    Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 137-141.
  11. К вопросу об образовании и строении пирролов в процессах углевод-аминных конденсаций
    Черепанов И.С., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2019. Т. 21. № 2. С. 304-310.
  12. О возможности количественной оценки структуры продуктов карамелизации сахаров методом ИК-фурье спектроскопии
    Черепанов И.С., Красноперова О.С.
    Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 3 (56). С. 3-8.
  13. Образование окрашенных продуктов термодеструкции углеводов в щелочной водно-этанольной среде
    Черепанов И.С., Боталова О.О.
    XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 1 (45). С. 77-80.
  14. Образование вторичного продукта амадори в системе D-манноза-П-толуидин
    Черепанов И.С.
    Южно-Сибирский научный вестник. 2019. № 2 (26). С. 23-27.
  15. Синтез, строение и механизмы образования продуктов щелочной термодеструкции D-маннозы в водно-этанольных средах
    Черепанов И.С.
    Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3 (41). С. 3-12.
  16. Лабораторная посуда и оборудование в химических лабораториях
    Трубачев А.В., Черепанов И.С., Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю., Корепанова Е.М.
    учебно-методическое пособие / Ижевск, 2018.
  17. Изучение характера гликозидных фрагментов в структуре продуктов карамелизации моносахаридов
    Черепанов И.С.
    В книге: Химия, химические технологии и экология: наука, производство, образование Тезисы докладов Международной научно-практической конференции и школы молодых ученых. 2018. С. 110-111.
  18. Идентификация фрагментов аскорбиновой кислоты в структуре продуктов реакции майяра
    Матвеева Ю.В., Черепанов И.С.
    В сборнике: Проблемы и достижения химии кислород- и азотсодержащих биологически активных соединений тезисы III Всероссийской молодежной конференции. Ответственный редактор Р.Ф. Талипов. 2018. С. 144-146.
  19. Динамика процессов образования продуктов реакции неферментативного окрашивания в системах на основе D-ксилозы
    Черепанов И.С.
    В сборнике: Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство Материалы 3-й всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 166-169.
  20. Пиролитическая деструкция продуктов карамелизации D-мальтозы
    Красноперова О.С., Черепанов И.С.
    В сборнике: Байкальская школа-конференция по химии Сборник научных трудов II Всероссийской школы-конференции, посвященной 100-летию Иркутского государственного университета и 85-летию химического факультета ИГУ БШКХ-2018. 2018. С. 33-34.
  21. Механизмы формирования структуры продуктов реакции майяра в этанольных средах
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В книге: ХХI ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ-ХИМИКОВ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) Тезисы докладов. 2018. С. 35.
  22. ИК-фурье спектроскопическое изучение некоторых N-гликозидов N-аминобензойной кислоты
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В сборнике: Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции Сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. 2018. С. 395-398.
  23. Процессы карбонизации в системах на основе углеводов в присутствии ариламинов
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования в области химии и экологии - 2018 Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Л.М. Миронович. 2018. С. 67-69.
  24. Пробоотбор как важный фактор, влияющий на качество результатов аналитического исследования вод
    Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю., Плеханова В.В., Приказщикова В.Н., Черепанов И.С.
    В сборнике: Конвергенция в сфере научной деятельности: проблемы, возможности, перспективы Материалы Всероссийской научной конференции. Ответственный редактор А.М. Макаров. 2018. С. 77-81.
  25. Процессы термодеструкции D-мальтозы в щелочных водно-этанольных средах
    Черепанов И.С.
    В сборнике: Инновации в пищевой биотехнологии Сборник трудов Международного симпозиума. Под общей редакцией А.Ю. Просекова. 2018. С. 97-102.
  26. Изучение реакционной способности и структуры продуктов реакции неферментативного окрашивания моно- и дисахаридов в щелочных водно-этанольных средах
    Боталова О.О., Красноперова О.С., Черепанов И.С.
    В книге: Достижения молодых ученых: химические науки тезисы докладов Всероссийской молодежной конференции. 2018. С. 98-99.
  27. Оценка показателя ароматичности продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин
    Черепанов И.С.
    Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. 2018. № 4 (200). С. 118-123.
  28. К вопросу о возможности связывания биоактивных ариламинов продуктами термодеструкции углеводов
    Черепанов И.С.
    Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 1. С. 23-27.
  29. Процессы O-гликозилирования при карамелизации D-глюкозы И D-галактозы в этанольных средах
    Черепанов И.С.
    Сахар. 2018. № 9. С. 30-34.
  30. Влияние состава водно-спиртовой среды на карамелизацию лактозы в присутствии П-толуидина
    Черепанов И.С.
    Фундаментальные исследования. 2018. № 5. С. 18-23.
  31. Эффекты среды в реакциях неферментативного окрашивания в системах углевод-ариламин
    Черепанов И.С., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2018. Т. 20. № 1. С. 137-144.
  32. Исследование процессов образования продуктов с повышенным содержанием углерода в системах моносахарид – ариламин
    Черепанов И.С., Абдуллина Г.М.
    Современные наукоемкие технологии. 2018. № 8. С. 150-155.
  33. Динамика процессов и структура продуктов карамелизации альдогексоз в щелочных водно-этанольных средах
    Черепанов И.С., Боталова О.О.
    Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 1 (48). С. 35-39.
  34. ИК-фурье спектроскопия продуктов n-ариламино-гликозилировании моносахаридов
    Черепанов И.С.
    Научно-технический вестник Поволжья. 2018. № 4. С. 22-24.
  35. Процессы неферментативного окрашивания в тройной системе аскорбиновая кислота-углевод-ариламин
    Черепанов И.С.
    XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. № 3 (43). С. 114-117.
  36. Распад дикарбонильных производных в процессах деструкции углеводов в условиях реакций неферментативного окрашивания
    Черепанов И.С.
    Наука Удмуртии. 2018. № 2 (84). С. 107-110.
  37. К вопросу о структуре продуктов карамелизации D-мальтозы в водно-этанольных средах
    Черепанов И.С.
    Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6. № 2. С. 14-19.
  38. Изучение процессов взаимодействия моно- и дисахаридов с замещенными ароматическими аминами в присутствии ионов меди (ii) и цинка в водно-этанольных средах
    Сергеева К.А., Князева В.С., Черепанов И.С.
    В книге: ДОСТИЖЕНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ Тезисы докладов Всероссийской молодежной конференции. Министерство образования и науки РФ, Башкирский государственный университет. 2017. С. 141-142.
  39. Structure and antioxidant activity of maillard reaction products in D-lactose – P-aminobenzoic acid systems
    Cherepanov I.S.
    В книге: 3rd Russian Conference on Medicinal Chemistry Abstract book. 2017. С. 222.
  40. Антиоксидантная активность продуктов взаимодействия моно- и дисахаридов с арламиноми в смешанных растворителях
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В книге: Проблемы и достижения химии кислород- и азотсодержащих биологически активных соединений тезисы II Всероссийской молодежной конференции. 2017. С. 3-4.
  41. Спектроскопическое исследование процессов меланоидинообразования при конденсации углеводов с ариламинами в этанольных средах
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В книге: Проблемы теоретической и экспериментальной химии тезисы докладов XXVII Российской молодежной научной конференции, посвященной 175-летию со дня рождения профессора Н. А. Меншуткина. 2017. С. 391-392.
  42. Структура продуктов реакции майяра в присутствии ионов металлов и оценка их антиоксидантной активности
    Черепанов И.С., Трубачев А.В.
    В книге: Третий съезд аналитиков России 2017. С. 406.
  43. Изучение природы гетероциклических фрагментов в структуре высокомолекулярных продуктов реакции майяра
    Абдуллина Г.М., Черепанов И.С.
    В сборнике: Химия и технология гетероциклических соединений материалы Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан. 2017. С. 49-50.
  44. Антиоксидантная активность продуктов реакции неферментативного окрашивания d-лактозы с ароматическими аминами в этанольных средах
    Черепанов И.С.
    В сборнике: Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции Сборник материалов II Международной научно-практической конференции . 2017. С. 92-94.
  45. Процессы меланоидинообразования в этанольных системах моносахарид - ариламин - медь (II)
    Черепанов И.С., Сергеева К.А.
    Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 526-532.
  46. Формирование структуры продуктов реакции неферментативного окрашивания D-лактозы в присутствии П-толуидина в щелочных водно-этанольных средах
    Черепанов И.С.
    Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 90-94.
  47. Изучение ранних стадий процесса меланоидинообразования в модельной этанольной системе D-глюкоза - П-толуидин
    Черепанов И.С.
    Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 132. С. 720-727.
  48. Влияние аскорбиновой кислоты на процессы конденсации L(+)-арабинозы С П-толуидином
    Черепанов И.С., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2017. Т. 19. № 2. С. 313-319.
  49. Структура продуктов деструкции альдогексоз в этанольной среде в присутствии ариламинов
    Черепанов И.С., Трубачев А.В., Абдуллина Г.М.
    Химическая физика и мезоскопия. 2017. Т. 19. № 3. С. 466-472.
  50. Реакция неферментативного окрашивания в системеd-лактоза-П-аминобензойная кислота в присуствии ионов биогенных D-металлов
    Черепанов И.С., Князева В.С.
    Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2017. № 11 (260). С. 84-89.
  51. Взаимодействие D-глюкозы с П-аминобензойной кислотой в присутствии ионов меди(II) в водно-этанольных средах
    Черепанов И.С., Сергеева К.А., Корнев В.И.
    Бутлеровские сообщения. 2017. Т. 49. № 1. С. 71-75.
  52. Структура и антиокислительная активность продуктов реакции неферментативного окрашивания в системе D-лактоза - П-аминобензойная кислота - CU (II)
    Черепанов И.С.
    Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 1: Естественные и технические науки. 2017. № 3. С. 76-78.
  53. Изучение диализуемых меланоидиновых фракций водно-этанольных систем D-лактоза - ариламин
    Черепанов И.С., Абдуллина Г.М.
    Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 2 (21). С. 181-184.
  54. Влияние параметров реакционной среды на кинетику образования и природу продуктов реакции майяра в системах D-лактоза - ариламин
    Черепанов И.С.
    Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2017. Т. 2. № 1. С. 420-423.
  55. Амино-карбонильные взаимодействия углеводов с замещенными ароматическими аминами
    Черепанов И.С., Трубачев А.В., Абдуллина Г.М.
    Химическая физика и мезоскопия. 2016. Т. 18. № 2. С. 310-315.
  56. К вопросу о формировании меланоидиновых структур в водно-этанольных средах
    Черепанов И.С.
    Химическая физика и мезоскопия. 2016. Т. 18. № 3. С. 475-479.
  57. Взаимодействие D-лактозы с ароматическими аминами в водно-этанольной среде
    Черепанов И.С., Абдуллина Г.М., Корнев В.И.
    Бутлеровские сообщения. 2016. Т. 46. № 4. С. 71-76.
  58. Окислительная деколоризация меланоидинов, образующихся в системе D-лактоза - П-толуидин
    Черепанов И.С., Абдуллина Г.М., Корнев В.И.
    Бутлеровские сообщения. 2016. Т. 46. № 5. С. 51-53.
  59. Синтез и изучение поведения функционализированных производных углеводов в медь (II)-содержащих растворах
    Черепанов И.С.
    Наука Удмуртии. 2016. № 4 (78). С. 134-138.
  60. Локальное электроосаждение металлов на анодированные поверхности микрокатодов
    Черепанов И.С., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2015. Т. 17. № 3. С. 408-412.
  61. Изучение взаимодействия меди (ΙΙ) С N-гликозиламинами
    Черепанов И.С., Трубачев А.В., Сергеева К.А., Князева В.С.
    Химическая физика и мезоскопия. 2015. Т. 17. № 4. С. 604-608.
  62. Оптимизация содержания общего курса "Органическая химия"
    Черепанов И.С.
    Вестник Удмуртского университета. Серия Физика и химия. 2014. № 2. С. 34-39.
  63. Самостоятельная работа студентов при изучении органической химии
    Черепанов И.С.
    Вестник Удмуртского университета. Серия Физика и химия. 2014. № 4. С. 87-92.
  64. Геометрия области локализации электродного процесса в системах локального электрохимического анализа
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2012. Т. 14. № 3. С. 436-439.
  65. Электрохимический способ регистрации сквозных пор в металлических гальванопокрытиях
    Черепанов И.С., Тарасов В.В.
    Вестник Ижевского государственного технического университета. 2012. № 3. С. 18-21.
  66. О возможности теоретической оценки активного сопротивления электролита прижимных ячеек
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачёв А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2011. Т. 13. № 1. С. 99-105.
  67. К вопросу о механических свойствах металлов, катодноосаждаемых на поверхность электрода, покрытого солевой или оксидной пленкой
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В.
    В сборнике: Актуальные проблемы математики, механики, информатики Сборник статей конференции. 2010. С. 188-190.
  68. К вопросу о постоянстве диаметра канала растворения при электродекристаллизации металлических гальванопокрытий в прижимных ячейках
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2010. Т. 12. № 2. С. 248-254.
  69. Об особенностях моделирования электрических полей в электролитах для решения задач нанесения гальванопокрытий на микрокатоды в прижимных ячейках
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2010. Т. 12. № 3. С. 395-399.
  70. Выбор модели для описания распределения металла по поверхности катодов малых размеров при электроосаждении гальванопокрытий в прижимных электрохимических ячейках
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2010. Т. 12. № 4. С. 543-547.
  71. Устройство для интегрального кулонометрического контроля толщины металлических гальванопокрытий с последующим электрохимическим восстановлением
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В.
    патент на изобретение RUS 2357237 19.11.2007
  72. Способ оценки относительной износостойкости материала
    Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С., Лоханина С.Ю.
    патент на изобретение RUS 2315284 18.09.2006
  73. Влияние внешних факторов на электрокристаллизацию медных покрытий в условиях восстанавливающего кулонометрического контроля поверхности
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В.
    Химическая физика и мезоскопия. 2008. Т. 10. № 1. С. 91-95.
  74. Способ оценки износа металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    патент на изобретение RUS 2293305 05.07.2005
  75. К вопросу о влиянии конструктивных параметров электрохимических датчиков на протекание процессов растворения металлопокрытий при их электрохимическом контроле
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В.
    В книге: Численные методы в математике и механике Материалы конференции молодых ученых. отв. ред. Дементьев В. Б.. Ижевск, 2007. С. 74-76.
  76. Устройство для измерения силы трения
    Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С.
    патент на изобретение RUS 2284503 27.05.2005
  77. Двухкоординатная машина трения
    Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С.
    патент на изобретение RUS 2287801 07.11.2005
  78. Машина трения
    Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С.
    патент на изобретение RUS 2290622 27.05.2005
  79. К вопросу о подборе состава электролитов осаждения гальванопокрытий в прижимных ячейках
    Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В.
    В книге: Проблемы механики и материаловедения Ответственный редактор В.Б. Дементьев. 2006. С. 117-118.
  80. Разработка метода интегрального электрохимического контроля металлических гальванопокрытий
    Черепанов И.С.
    автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук / Институт прикладной механики Уральского отделения Российской академии наук. Ижевск, 2004
  81. Способ определения параметров металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    патент на изобретение RUS 2229119 10.11.2002
  82. Способ и устройство для определения параметров металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    патент на изобретение RUS 2234078 15.12.2002
  83. Способ оценки коррозионной стойкости однослойных металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    патент на изобретение RUS 2235997 19.03.2003
  84. Электрохимическая ячейка для измерения толщины покрытий металлами и сплавами
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    патент на изобретение RUS 2231754 12.08.2002
  85. Автоматизированная система интегрального электрохимического контроля коррозионных свойств металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    Защита металлов. 2004. Т. 40. № 4. С. 433-438.
  86. Электрохимические датчики контроля состава и свойств металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    Датчики и системы. 2004. № 2. С. 28-31.
  87. Анализ конструктивных решений электрохимических датчиков, применяемых для контроля состава и свойств металлических покрытий
    Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В.
    Аналитика и контроль. 2003. Т. 7. № 3. С. 215-219.