|
Кафедра: Естественные науки и информационные технологии
Должность: Доцент кафедры «Естественные науки и информационные технологии»Ученая степень: Канд.хим.наук.Ученое звание: -
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
Уровень образования
Высшее образование - специалитетКвалификация: ХимикНаименование направления подготовки и (или) специальности: Химия
Общий стаж работы
19 лет
Стаж работы по специальности
16 лет
Перечень преподаваемых дисциплин
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка
- Удостоверение о повышении квалификации №181801308732 «Прикладные вопросы естествознания», 2017, 72 часа, ФГБОУ ВО «УдГУ».
- Удостоверение о повышении квалификации №181801557790 «Электронная информационно-образовательная среда вуза: ИКТ, электронные и информационные ресурсы», 2019, 72 часа, ФГБОУ ВО «УдГУ».
Публикации
- ИК-фурье спектроскопия продуктов термодеструкции d-лактозы в кислых водно-этанольных средах
Красноперова О.С., Черепанов И.С. В книге: ХХII Всероссийская конференция молодых учёных-химиков (с международным участием) 2019. С. 111.
- Формирование хромофорных фрагментов структуры продуктов термодеструкции моносахаридов
Черепанов И.С., Боталова О.О. В книге: Техническая химия. От теории к практике сборник тезисов докладов VI Всероссийской конференции с международным участием, посвященный 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Ю. С. Клячкина (1934-2000). 2019. С. 187.
- Процессы щелочной термодеструкции D-лактозы с свободно-аэрируемой водно-этанольной среде
Черепанов И.С., Красноперова О.С. В сборнике: Химия биологически активных веществ "ХимБиоАктив-2019" межвузовский сборник научных трудов II Вcероссийской конференции с международным участием, посвященной 110-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, 90-летию Института Химии (химический факультет), 150-летию Периодического закона и Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. 2019. С. 230-231.
- Structure and antioxidative properties of water-soluble maillard reaction products formed in dried ethanol
Cherepanov I.S. В сборнике: Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов (MOSM2018) вторая международная научно-практическая конференция : материалы и доклады. Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН. 2019. С. 241.
- Разработка технологии получения адсорбентов в системах на основе углеводов
Черепанов И.С., Крюкова П.С. В сборнике: Химия и технология растительных веществ Тезисы докладов XI Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых. 2019. С. 250.
- Синтез, строение и свойства продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин
Крюкова П.С., Черепанов И.С. В книге: ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА Сборник материалов V Всероссийской студенческой конференции с международным участием, посвященной Международному году Периодической таблицы химических элементов. Отв. ред. С.В. Макаренко, Е.И. Исаева, Р.И. Байчурин. Санкт-Петербург, 2019. С. 44-45.
- Динамика реакций неферментативного окрашивания D-маннозы И D-галактозы в присутствии ариламинов в неводных средах
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 98-99.
- Взаимодействие L-аскорбиновой кислоты с П-толуидином в этанольной среде
Черепанов И.С. В сборнике: Современные проблемы медицины и естественных наук Сборник статей Международной научной конференции. 2019. С. 249-250.
- Продукты карбонизации в системе D-глюкоза-М-аминобензойная кислота: синтез и характеристика
Черепанов И.С., Крюкова П.С. Башкирский химический журнал. 2019. Т. 26. № 2. С. 40-43.
- Изучение структурных особенностей продукта карамелизации D-глюкозы методом производной ИК-фурье спектроскопии
Черепанов И.С. Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 137-141.
- К вопросу об образовании и строении пирролов в процессах углевод-аминных конденсаций
Черепанов И.С., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2019. Т. 21. № 2. С. 304-310.
- О возможности количественной оценки структуры продуктов карамелизации сахаров методом ИК-фурье спектроскопии
Черепанов И.С., Красноперова О.С. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 3 (56). С. 3-8.
- Образование окрашенных продуктов термодеструкции углеводов в щелочной водно-этанольной среде
Черепанов И.С., Боталова О.О. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 1 (45). С. 77-80.
- Образование вторичного продукта амадори в системе D-манноза-П-толуидин
Черепанов И.С. Южно-Сибирский научный вестник. 2019. № 2 (26). С. 23-27.
- Синтез, строение и механизмы образования продуктов щелочной термодеструкции D-маннозы в водно-этанольных средах
Черепанов И.С. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3 (41). С. 3-12.
- Лабораторная посуда и оборудование в химических лабораториях
Трубачев А.В., Черепанов И.С., Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю., Корепанова Е.М. учебно-методическое пособие / Ижевск, 2018.
- Изучение характера гликозидных фрагментов в структуре продуктов карамелизации моносахаридов
Черепанов И.С. В книге: Химия, химические технологии и экология: наука, производство, образование Тезисы докладов Международной научно-практической конференции и школы молодых ученых. 2018. С. 110-111.
- Идентификация фрагментов аскорбиновой кислоты в структуре продуктов реакции майяра
Матвеева Ю.В., Черепанов И.С. В сборнике: Проблемы и достижения химии кислород- и азотсодержащих биологически активных соединений тезисы III Всероссийской молодежной конференции. Ответственный редактор Р.Ф. Талипов. 2018. С. 144-146.
- Динамика процессов образования продуктов реакции неферментативного окрашивания в системах на основе D-ксилозы
Черепанов И.С. В сборнике: Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство Материалы 3-й всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 166-169.
- Пиролитическая деструкция продуктов карамелизации D-мальтозы
Красноперова О.С., Черепанов И.С. В сборнике: Байкальская школа-конференция по химии Сборник научных трудов II Всероссийской школы-конференции, посвященной 100-летию Иркутского государственного университета и 85-летию химического факультета ИГУ БШКХ-2018. 2018. С. 33-34.
- Механизмы формирования структуры продуктов реакции майяра в этанольных средах
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В книге: ХХI ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ-ХИМИКОВ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) Тезисы докладов. 2018. С. 35.
- ИК-фурье спектроскопическое изучение некоторых N-гликозидов N-аминобензойной кислоты
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В сборнике: Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции Сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. 2018. С. 395-398.
- Процессы карбонизации в системах на основе углеводов в присутствии ариламинов
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования в области химии и экологии - 2018 Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Л.М. Миронович. 2018. С. 67-69.
- Пробоотбор как важный фактор, влияющий на качество результатов аналитического исследования вод
Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю., Плеханова В.В., Приказщикова В.Н., Черепанов И.С. В сборнике: Конвергенция в сфере научной деятельности: проблемы, возможности, перспективы Материалы Всероссийской научной конференции. Ответственный редактор А.М. Макаров. 2018. С. 77-81.
- Процессы термодеструкции D-мальтозы в щелочных водно-этанольных средах
Черепанов И.С. В сборнике: Инновации в пищевой биотехнологии Сборник трудов Международного симпозиума. Под общей редакцией А.Ю. Просекова. 2018. С. 97-102.
- Изучение реакционной способности и структуры продуктов реакции неферментативного окрашивания моно- и дисахаридов в щелочных водно-этанольных средах
Боталова О.О., Красноперова О.С., Черепанов И.С. В книге: Достижения молодых ученых: химические науки тезисы докладов Всероссийской молодежной конференции. 2018. С. 98-99.
- Оценка показателя ароматичности продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин
Черепанов И.С. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. 2018. № 4 (200). С. 118-123.
- К вопросу о возможности связывания биоактивных ариламинов продуктами термодеструкции углеводов
Черепанов И.С. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 1. С. 23-27.
- Процессы O-гликозилирования при карамелизации D-глюкозы И D-галактозы в этанольных средах
Черепанов И.С. Сахар. 2018. № 9. С. 30-34.
- Влияние состава водно-спиртовой среды на карамелизацию лактозы в присутствии П-толуидина
Черепанов И.С. Фундаментальные исследования. 2018. № 5. С. 18-23.
- Эффекты среды в реакциях неферментативного окрашивания в системах углевод-ариламин
Черепанов И.С., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2018. Т. 20. № 1. С. 137-144.
- Исследование процессов образования продуктов с повышенным содержанием углерода в системах моносахарид – ариламин
Черепанов И.С., Абдуллина Г.М. Современные наукоемкие технологии. 2018. № 8. С. 150-155.
- Динамика процессов и структура продуктов карамелизации альдогексоз в щелочных водно-этанольных средах
Черепанов И.С., Боталова О.О. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 1 (48). С. 35-39.
- ИК-фурье спектроскопия продуктов n-ариламино-гликозилировании моносахаридов
Черепанов И.С. Научно-технический вестник Поволжья. 2018. № 4. С. 22-24.
- Процессы неферментативного окрашивания в тройной системе аскорбиновая кислота-углевод-ариламин
Черепанов И.С. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. № 3 (43). С. 114-117.
- Распад дикарбонильных производных в процессах деструкции углеводов в условиях реакций неферментативного окрашивания
Черепанов И.С. Наука Удмуртии. 2018. № 2 (84). С. 107-110.
- К вопросу о структуре продуктов карамелизации D-мальтозы в водно-этанольных средах
Черепанов И.С. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6. № 2. С. 14-19.
- Изучение процессов взаимодействия моно- и дисахаридов с замещенными ароматическими аминами в присутствии ионов меди (ii) и цинка в водно-этанольных средах
Сергеева К.А., Князева В.С., Черепанов И.С. В книге: ДОСТИЖЕНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ Тезисы докладов Всероссийской молодежной конференции. Министерство образования и науки РФ, Башкирский государственный университет. 2017. С. 141-142.
- Structure and antioxidant activity of maillard reaction products in D-lactose – P-aminobenzoic acid systems
Cherepanov I.S. В книге: 3rd Russian Conference on Medicinal Chemistry Abstract book. 2017. С. 222.
- Антиоксидантная активность продуктов взаимодействия моно- и дисахаридов с арламиноми в смешанных растворителях
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В книге: Проблемы и достижения химии кислород- и азотсодержащих биологически активных соединений тезисы II Всероссийской молодежной конференции. 2017. С. 3-4.
- Спектроскопическое исследование процессов меланоидинообразования при конденсации углеводов с ариламинами в этанольных средах
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В книге: Проблемы теоретической и экспериментальной химии тезисы докладов XXVII Российской молодежной научной конференции, посвященной 175-летию со дня рождения профессора Н. А. Меншуткина. 2017. С. 391-392.
- Структура продуктов реакции майяра в присутствии ионов металлов и оценка их антиоксидантной активности
Черепанов И.С., Трубачев А.В. В книге: Третий съезд аналитиков России 2017. С. 406.
- Изучение природы гетероциклических фрагментов в структуре высокомолекулярных продуктов реакции майяра
Абдуллина Г.М., Черепанов И.С. В сборнике: Химия и технология гетероциклических соединений материалы Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан. 2017. С. 49-50.
- Антиоксидантная активность продуктов реакции неферментативного окрашивания d-лактозы с ароматическими аминами в этанольных средах
Черепанов И.С. В сборнике: Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции Сборник материалов II Международной научно-практической конференции . 2017. С. 92-94.
- Процессы меланоидинообразования в этанольных системах моносахарид - ариламин - медь (II)
Черепанов И.С., Сергеева К.А. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 526-532.
- Формирование структуры продуктов реакции неферментативного окрашивания D-лактозы в присутствии П-толуидина в щелочных водно-этанольных средах
Черепанов И.С. Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 90-94.
- Изучение ранних стадий процесса меланоидинообразования в модельной этанольной системе D-глюкоза - П-толуидин
Черепанов И.С. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 132. С. 720-727.
- Влияние аскорбиновой кислоты на процессы конденсации L(+)-арабинозы С П-толуидином
Черепанов И.С., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2017. Т. 19. № 2. С. 313-319.
- Структура продуктов деструкции альдогексоз в этанольной среде в присутствии ариламинов
Черепанов И.С., Трубачев А.В., Абдуллина Г.М. Химическая физика и мезоскопия. 2017. Т. 19. № 3. С. 466-472.
- Реакция неферментативного окрашивания в системеd-лактоза-П-аминобензойная кислота в присуствии ионов биогенных D-металлов
Черепанов И.С., Князева В.С. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2017. № 11 (260). С. 84-89.
- Взаимодействие D-глюкозы с П-аминобензойной кислотой в присутствии ионов меди(II) в водно-этанольных средах
Черепанов И.С., Сергеева К.А., Корнев В.И. Бутлеровские сообщения. 2017. Т. 49. № 1. С. 71-75.
- Структура и антиокислительная активность продуктов реакции неферментативного окрашивания в системе D-лактоза - П-аминобензойная кислота - CU (II)
Черепанов И.С. Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 1: Естественные и технические науки. 2017. № 3. С. 76-78.
- Изучение диализуемых меланоидиновых фракций водно-этанольных систем D-лактоза - ариламин
Черепанов И.С., Абдуллина Г.М. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 2 (21). С. 181-184.
- Влияние параметров реакционной среды на кинетику образования и природу продуктов реакции майяра в системах D-лактоза - ариламин
Черепанов И.С. Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2017. Т. 2. № 1. С. 420-423.
- Амино-карбонильные взаимодействия углеводов с замещенными ароматическими аминами
Черепанов И.С., Трубачев А.В., Абдуллина Г.М. Химическая физика и мезоскопия. 2016. Т. 18. № 2. С. 310-315.
- К вопросу о формировании меланоидиновых структур в водно-этанольных средах
Черепанов И.С. Химическая физика и мезоскопия. 2016. Т. 18. № 3. С. 475-479.
- Взаимодействие D-лактозы с ароматическими аминами в водно-этанольной среде
Черепанов И.С., Абдуллина Г.М., Корнев В.И. Бутлеровские сообщения. 2016. Т. 46. № 4. С. 71-76.
- Окислительная деколоризация меланоидинов, образующихся в системе D-лактоза - П-толуидин
Черепанов И.С., Абдуллина Г.М., Корнев В.И. Бутлеровские сообщения. 2016. Т. 46. № 5. С. 51-53.
- Синтез и изучение поведения функционализированных производных углеводов в медь (II)-содержащих растворах
Черепанов И.С. Наука Удмуртии. 2016. № 4 (78). С. 134-138.
- Локальное электроосаждение металлов на анодированные поверхности микрокатодов
Черепанов И.С., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2015. Т. 17. № 3. С. 408-412.
- Изучение взаимодействия меди (ΙΙ) С N-гликозиламинами
Черепанов И.С., Трубачев А.В., Сергеева К.А., Князева В.С. Химическая физика и мезоскопия. 2015. Т. 17. № 4. С. 604-608.
- Оптимизация содержания общего курса "Органическая химия"
Черепанов И.С. Вестник Удмуртского университета. Серия Физика и химия. 2014. № 2. С. 34-39.
- Самостоятельная работа студентов при изучении органической химии
Черепанов И.С. Вестник Удмуртского университета. Серия Физика и химия. 2014. № 4. С. 87-92.
- Геометрия области локализации электродного процесса в системах локального электрохимического анализа
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2012. Т. 14. № 3. С. 436-439.
- Электрохимический способ регистрации сквозных пор в металлических гальванопокрытиях
Черепанов И.С., Тарасов В.В. Вестник Ижевского государственного технического университета. 2012. № 3. С. 18-21.
- О возможности теоретической оценки активного сопротивления электролита прижимных ячеек
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачёв А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2011. Т. 13. № 1. С. 99-105.
- К вопросу о механических свойствах металлов, катодноосаждаемых на поверхность электрода, покрытого солевой или оксидной пленкой
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В. В сборнике: Актуальные проблемы математики, механики, информатики Сборник статей конференции. 2010. С. 188-190.
- К вопросу о постоянстве диаметра канала растворения при электродекристаллизации металлических гальванопокрытий в прижимных ячейках
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2010. Т. 12. № 2. С. 248-254.
- Об особенностях моделирования электрических полей в электролитах для решения задач нанесения гальванопокрытий на микрокатоды в прижимных ячейках
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2010. Т. 12. № 3. С. 395-399.
- Выбор модели для описания распределения металла по поверхности катодов малых размеров при электроосаждении гальванопокрытий в прижимных электрохимических ячейках
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2010. Т. 12. № 4. С. 543-547.
- Устройство для интегрального кулонометрического контроля толщины металлических гальванопокрытий с последующим электрохимическим восстановлением
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В. патент на изобретение RUS 2357237 19.11.2007
- Способ оценки относительной износостойкости материала
Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С., Лоханина С.Ю. патент на изобретение RUS 2315284 18.09.2006
- Влияние внешних факторов на электрокристаллизацию медных покрытий в условиях восстанавливающего кулонометрического контроля поверхности
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В. Химическая физика и мезоскопия. 2008. Т. 10. № 1. С. 91-95.
- Способ оценки износа металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. патент на изобретение RUS 2293305 05.07.2005
- К вопросу о влиянии конструктивных параметров электрохимических датчиков на протекание процессов растворения металлопокрытий при их электрохимическом контроле
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В. В книге: Численные методы в математике и механике Материалы конференции молодых ученых. отв. ред. Дементьев В. Б.. Ижевск, 2007. С. 74-76.
- Устройство для измерения силы трения
Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С. патент на изобретение RUS 2284503 27.05.2005
- Двухкоординатная машина трения
Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С. патент на изобретение RUS 2287801 07.11.2005
- Машина трения
Тарасов В.В., Чуркин А.В., Черепанов И.С. патент на изобретение RUS 2290622 27.05.2005
- К вопросу о подборе состава электролитов осаждения гальванопокрытий в прижимных ячейках
Черепанов И.С., Тарасов В.В., Трубачев А.В., Чуркин А.В. В книге: Проблемы механики и материаловедения Ответственный редактор В.Б. Дементьев. 2006. С. 117-118.
- Разработка метода интегрального электрохимического контроля металлических гальванопокрытий
Черепанов И.С. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук / Институт прикладной механики Уральского отделения Российской академии наук. Ижевск, 2004
- Способ определения параметров металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. патент на изобретение RUS 2229119 10.11.2002
- Способ и устройство для определения параметров металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. патент на изобретение RUS 2234078 15.12.2002
- Способ оценки коррозионной стойкости однослойных металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. патент на изобретение RUS 2235997 19.03.2003
- Электрохимическая ячейка для измерения толщины покрытий металлами и сплавами
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. патент на изобретение RUS 2231754 12.08.2002
- Автоматизированная система интегрального электрохимического контроля коррозионных свойств металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. Защита металлов. 2004. Т. 40. № 4. С. 433-438.
- Электрохимические датчики контроля состава и свойств металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. Датчики и системы. 2004. № 2. С. 28-31.
- Анализ конструктивных решений электрохимических датчиков, применяемых для контроля состава и свойств металлических покрытий
Тарасов В.В., Трубачев А.В., Черепанов И.С., Чуркин А.В. Аналитика и контроль. 2003. Т. 7. № 3. С. 215-219.
|