Ксения Домнина: «Бросить науку не смогу никогда...» PDF Печать E-mail

С 30 октября и до особого распоряжения студенты Воткинского филиала ИжГТУ всех форм обучения переходят на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.

Старший преподаватель Воткинского филиала ИжГТУ Ксения Леонидовна Домнина в начале октября уехала на стажировку в Жилинский университет (г. Жилина, Словацкая Республика).

Эта поездка стала возможной благодаря соглашению между Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования, а также договора о сотрудничестве между ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и Жилинским университетом в области образования, научных исследований и академических обменов.

В свои 29 лет Ксения Леонидовна — доцент, в этом году стала человеком года ИжГТУ, и, совсем недавно, Ученый совет университета поддержал выдвижение кандидатуры К. Л. Домниной на получение стипендии Президента РФ молодыми учеными и аспирантами. Ксения родилась в Воткинске, окончила Воткинский филиал ИжГТУ и продолжила карьеру ученого в родном вузе.

Сегодня Ксения — героиня нашего интервью.

— Ксения Леонидовна, над чем вы будете работать в Словакии?

— В первую очередь в Жилинском университете я буду заниматься сбором материалов для докторской диссертации в области проектирования технологических процессов, получения композитных материалов с заданными свойствами. В рамках стажировки планируется знакомство с материальной базой и лабораториями строительного факультета Жилинского университета, что позволит развить соответствующую лабораторию в Воткинском филиале. Буду работать с библиотечным фондом и посещать лекций профессоров университета с целью совершенствования учебно-методической работы. Командировка продлится до конца января.

— Когда вы впервые заинтересовались наукой?

— Мне кажется, что любой выбор будущего идет из детства. Уже тогда для меня главным было познавать и исследовать. Мои родители большое внимание уделяли моему образованию: мама поддерживала любые начинания и авантюры, а папа даже периодически брал с собой на объекты (он инженер-строитель). На мой взгляд, с этого все началось и определило, в том числе, выбор будущей профессии.

— Как вы сочетали учебу, исследования и отдых в студенческие годы?

— Я еще работать успевала — с конца 3-го курса инженером производственно-технического отдела в филиале «СУ № 8108» ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», ездить в командировки и активничать в Воткинском филиале. Есть, что вспомнить, особенно на старших курсах.

И в студенческие годы, и сейчас для меня это абсолютно нормальный порядок вещей. Тогда это были отличная учеба, участие в мероприятиях, спорт, работа и первые шаги в науке. Сейчас: семья, преподавание, наука и исследования, воспитательная работа, спорт, книги и хобби. Главное — пробовать, искать, чтобы потом заниматься тем, что действительно интересно.

— Какова область ваших научных интересов? Что привело вас в эту сферу исследований?

— Сейчас в рамках докторской диссертации я работаю в направлении моделирования технологических процессов получения композитных материалов с заданными свойствами. Это обусловлено, в том числе, успешными результатами выполненных исследований на этапе кандидатской диссертации и востребованностью, и перспективностью данного направления.

Но я не сразу к этому пришла: путь был сложен и тернист. Я начала с проектирования элементов и конструкций зданий и сооружений, т.к. на бакалавриате училась на направлении «Промышленное и гражданское строительство» и параллельно работала в строительном управлении. На протяжении магистратуры по программе «Управление проектами в строительстве» под руководством Валерия Павловича Грахова, д-ра экон. наук, профессора, я работала над созданием адаптивной системы управления качеством строительных материалов на рынке ячеистых бетонов в Удмуртской Республике. Разработанная система была успешно апробирована на предприятии ООО «Воткинский ЖБИК». Нам также удалось сотрудничать с заводом ячеистого бетона филиала «СУ № 408» ФГУП «ГВСУ № 4».

Как раз благодаря магистратуре и прикладным исследованиям меня потянуло в настоящую науку.

— Кто-то повлиял на ваш выбор карьеры?

— В первую очередь, само собой, — мой папа. Благодаря его напутствию и поддержке я получила профессию инженера-строителя (о чем ни разу не пожалела) и позже на собственном практическом опыте ощутила все ее нюансы.

А уже во время учебы в университете на мои взгляды повлияли Денис Владимирович Старшев, канд. техн. наук, доцент, — именно он начал меня готовить к пути ученого: мы много беседовали и спорили об этой сфере; Игорь Сергеевич Черепанов, канд. хим. наук, доцент, — он был моим первым научным руководителем: учил проводить экспериментальные исследования, обработку полученных данных, писать статьи и выступать публично; и, конечно, Валентин Николаевич Репко, канд. техн. наук, профессор, директор ВФ ИжГТУ 1967–2006 гг., и Александр Валентинович Репко, д-р техн. наук, профессор, директор ВФ ИжГТУ 2006–2017 гг., — это те люди, которые увидели во мне потенциал ученого, всячески способствовали моему развитию и до сих пор это делают. Валентин Николаевич и Александр Валентинович и сейчас являются моими наставниками и учителями.

— Какова цель ваших исследований, кроме чисто научного интереса?

— Наверное, каждый ученый мечтает об открытии. Моя цель — быть полезной.

— Работа в научной сфере связана с большим уровнем стресса и высокими требованиями, многие бросают аспирантуру. У вас когда-нибудь был соблазн бросить науку?

— Разве можно отказаться от того, что является твоей непосредственной частью, частью твоей души? Я могу нервничать, уставать, расстраиваться, «быть как на иголках», но бросить науку не смогу никогда. Я этим живу.

— Где вы проводите эксперименты?

— В рамках подготовки кандидатской диссертации экспериментальные исследования проводились в ЦЗЛ АО «Воткинский завод», лабораториях ООО «Воткинский бетонный завод» и кафедры «Строительные материалы, механизация и геотехника» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

А в 2019 году благодаря моим студентам, Александру Никитину и Марии Сотниковой, а также при помощи моих папы и мужа, поддержки директора ВФ ИжГТУ Ивана Александровича Давыдова мы заложили в филиале основы лаборатории по проектированию технологических процессов получения композитных материалов. Уже приобретено некоторое оборудование для дальнейших исследований, но работы еще много.

— Как вы считаете, какими чертами характера должен обладать хороший ученый?

— Упорство, энтузиазм, амбициозность, созидательность, терпеливость — это качества хорошего человека и настоящего ученого.